Sat-Freunde - Forum Foren-Übersicht Home
 Navigation  •  Last 20  •  Downloads  •  Regeln  •  Gruppen  Registrieren  •  Profil  •  Einloggen, um private Nachrichten zu lesen  •  Login 


 Thema: Neuvorstellung / SelfsatIP21 plötzlich keine Daten mehr

Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen
Autor Nachricht
Janosat

Satfreund-Level 01  Mäßig aktiver Satfreund
Satfreund-Level 01




Geschlecht:

Mitglied seit: 09.02.2020
Beiträge: 4
Themen: 1
Wohnort: Hamburg


germany.gif
BeitragVerfasst am: 9.2.2020, 11:36    Neuvorstellung / SelfsatIP21 plötzlich keine Daten mehr Antworten mit ZitatNach oben

Janosat
Neuling
Beiträge: 1
Registriert: Heute 07:28
Kontaktdaten:
Neuvorstellung / SelfsatIP21 plötzlich keine Daten mehr
von Janosat » Heute 08:18

Hallo allerseits,

vorab möchte ich mich einmal als Neumitglied vorstellen. Ich bin handwerklich sehr interessiert und mache an meinem Haus auch eigentlich alles selber, nur bei IT-Fragen tue ich mich leider etwas schwerer. Daher hab' ich die Hoffnung dass mir in diesem Forum bei einem Problem mit meiner SELFSAT IP21-Anlagegeholfen werden kann, welche von jetzt auf gleich keine Daten mehr lieferte. Folgendes Setup ist verbaut:

-SELFSAT over IP-Schüssel auf dem Dach, über zugegebenermaßen recht langes Cat7-Kabel am Steckfeld angeschlossen
-von dort gehts über den POE-Injector zur Fritzbox 6490 an den LAN-Anschluss 4
-aus LAN3 geht's zurück über's Steckfeld zum Panasonic TV 58DX780, welcher ja einen eingebauten SAT-IP-Tuner hat. Alles hartverdrahtet, WLAN-Probleme scheiden eigentlich aus.

Also alles in Allem kein sehr kompliziertes Setup, auch die Erstinbetriebnahme lief recht problemlos. Leider blieb ein halbes Jahr später als meine Frau TV mal wieder viel zu viel glotzte plötzlich das Signal weg.

Auch die IOS-App SAT>IP Viewer bekommt keine Daten. An der Schüssel selber liegt es nicht, ich hatte noch eine zweite SELFSAT zur Hand und habe diese anstelle installiert samt neuem Injector. Ich hatte gehört dass diese Schüsseln gerne Wasser ziehen und kaputt gehen, das wollte ich schon mal ausschließen.

Stand jetzt ist also dass aus dem Legacy-Ausgang der SELFSAT auf dem Satfinder bestes Signal anliegt und alle Sender geschaut werden können, aber in der Fritzbox 6490 liegen keine Daten mehr an. Koaxkabel gibt es kein einziges mehr im Haus, daher bleibt mir nur der IP-Übertragungsweg. Das lange Cat7-Kabel vom Dach zum Steckfeld habe ich bereits mittels einfachem LED-Tester überprüft, alle Adern sind voll auf Zack.

In der Fritzbox unter "Heimnetz" wird die Satschüssel unter der Adresse 192.168.178.52 wohl auch angezeigt, mal unter "aktive Verbindungen", mal aber auch als "ungenutzte Verbindung".

Aber sowohl TV als auch App kriegen keine Daten, bei der App habe ich auch den Suchlauf schon bemüht ohne Ergebnis.

Ich wäre extrem dankbar wenn hier einer von den Cracks im Forum Ideen hätte was bei mir schiefläuft. Bin wie gesagt kein IT-Mann und vermute das Problem irgendwo in den Tiefen meiner Struktur in der hässliche Protokolle werkeln...

Kann mir jemand den entscheidenden Tipp geben? Oder kennt zumindest einen Fachmann in Hamburg der das Problem lösen kann?

1000 Dank und Grüße!

Jan

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Bawe

Satfreund-Level 29  Sehr aktiver Satfreund
Satfreund-Level 29




Geschlecht:
Alter: 103
Mitglied seit: 08.09.2004
Beiträge: 4963
Themen: 359
Wohnort: Preußische Prov. Sachsen


germany.gif
BeitragVerfasst am: 21.2.2020, 20:10    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Der Router, den schon mal getauscht?
Die Schüssel ist ja von der Form Baugleich, wie die für Koax-Kabel.
Und meine is schon paar Jahre und das Plaste ist noch stabil.

_________________
2x Coolstream HD1 | Pingulux/+ Neutrino HD

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Janosat

Satfreund-Level 01  Mäßig aktiver Satfreund
Satfreund-Level 01




Geschlecht:

Mitglied seit: 09.02.2020
Beiträge: 4
Themen: 1
Wohnort: Hamburg


germany.gif
BeitragVerfasst am: 21.2.2020, 20:20    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Nein die Fritzbox ist noch die alte, habe eine 6490 Cable die absolut einwandfrei läuft. In der Netzwerkübersicht der Benutzeroberfläche vom Router wird die IP der Schüssel ja auch angezeigt, aber Daten kann ich nirgendwo abrufen. Kann es doch irgendein Setting in der Fritzbox geben welches den Datenstream unterdrückt oder so? Ich kann mir das plötzliche Verschwinden des Streams einfach nicht erklären...

Danke schon mal für weitere Tipps!

Jan

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Michael

Moderator-Level 30  Sehr aktiver Satfreund
Moderator-Level 30




Geschlecht:
Alter: 50
Mitglied seit: 31.05.2004
Beiträge: 5327
Themen: 325


germany.gif
BeitragVerfasst am: 22.2.2020, 12:23    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Jan,

wenn LAN-Kabel und der IP-LNB in Ordnung sind würde ich, wenn nicht schon gemacht, der Selfsat eine feste freie IP zuweisen und auch mal schauen, ob die Portnummern stimmen und nicht geblockt werden (Firewall etc.). Normalerweise muss ein Sat>IP-Server nicht anders behandelt werden als ein gewöhnlicher Netzwerkserver. In meinem Speedport-Router musste ich da nichts weiter einstellen. Die feste IP muss natürlich auch in allen Clients eingetragen und dort DHCP deaktiviert werden.

Gruß Michael

_________________
Hier geht es zu den Boardregeln und zur Boardsuche

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Janosat

Satfreund-Level 01  Mäßig aktiver Satfreund
Satfreund-Level 01




Geschlecht:

Mitglied seit: 09.02.2020
Beiträge: 4
Themen: 1
Wohnort: Hamburg


germany.gif
BeitragVerfasst am: 1.3.2020, 21:45    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Michael,

war beruflich unterwges und konnte mich erst jetzt wieder diesem Thema widmen. Leider ist diese ganze IT-Geschichte nicht so meine Stärke. Das heisst ich weiss weder welche Portnummern ich bräuchte, noch woher ich eine freie IP zum zuweisen nehmen soll. Was genau ein Client sein soll ist mir leider auch nicht klar, ich hab'mich damit einfach noch nie beschäftigen müssen. In meiner Fritzbox wird die IP-Adresse eines Gerätes angezeigt, von dem ich annehme dass es die Satschüssel sein müsste. Bei der ersten Inbetriebnahme der Schüssel war das Sat-over-IP-Signal sofort im Netzwerk auffindbar, sowohl über Wlan in meiner App als auch am Pana-TV über die Netzwerkdose. Leider verschwand das Signal dann einige Zeit später von Jetzt auf Gleich aus dem Netzwerk. Da ich ja wie beschrieben alle anderen Komponenten bis auf Router, TV und App getauscht hatte und die Kabelwege durchgemessen, kann es jetzt ja auch eigentlich nur an irgendwelchen Settings in der Fritzbox liegen. Glücklicherweise ist der Telefonsupport von AVM sehr gut, da werde ich in den nächsten Tagen wohl mal anrufen müssen.

Dennoch bin ich natürlich für weitere Tipps hier im Forum sehr dankbar!

Dank und Gruß

Jan

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Michael

Moderator-Level 30  Sehr aktiver Satfreund
Moderator-Level 30




Geschlecht:
Alter: 50
Mitglied seit: 31.05.2004
Beiträge: 5327
Themen: 325


germany.gif
BeitragVerfasst am: 2.3.2020, 17:53    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Jan,

der Server ist im Prinzip der Sender im Netzwerk für die Sat-Streams, hier also die Selfsat-IP. Die Clients sind alle Empfänger auf TV, Handy, Tablet oder PC, verbunden über die Fritzbox. Wenn der Server rtsp-Streams generiert wird meist TCP-Port 554 verwendet. Daneben werden häufig noch UDP-Ports genutzt. Die Port-Daten liefert der Server.

Image

Als feste IP kann jede Adresse im Adressbereich der Routers genommen werden, die frei ist und nicht im DHCP-Bereich liegt. Bei Fritzboxen ist es meist 192.168.178.x, wobei x zwischen 1 und 255 liegen kann. Bei mir ist es für den Speedport die 192.168.2.200. Zusätzlich müssen bei einer festen IP die Subnetzmaske 255.255.255.0 und das verwendete Gateway, also die Routeradresse eingestellt werden. Mit der festen IP hat man im Gegensatz zu DHCP immer einen festen Bezug und kann auch Freigaben der Firewall(s) besser programmieren, denn die Clients brauchen eine freigegebene eingehende Verbindung.

Ich würde auch mal die Sat>IP Server-Daten in den Einträgen der Clients löschen und neu einstellen. Wenn der Server gefunden wird zudem nochmal nach Sendern neu scannen lassen.

Gruß Michael

_________________
Hier geht es zu den Boardregeln und zur Boardsuche

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Janosat

Satfreund-Level 01  Mäßig aktiver Satfreund
Satfreund-Level 01




Geschlecht:

Mitglied seit: 09.02.2020
Beiträge: 4
Themen: 1
Wohnort: Hamburg


germany.gif
BeitragVerfasst am: 7.3.2020, 21:23    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Michael,

glücklicherweise konnte ich das Problem lösen. Allerdings musste ich nicht an Ports oder IPs herumschrauben, vielmehr haben wiederholte Resets und ein erneuter Sendersuchlauf an TV bzw Fritzbox das Problem gelöst.

Also alles wieder in Ordnung, vielen Dank für Eure Hilfe!

Beste Grüße Jan

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Michael

Moderator-Level 30  Sehr aktiver Satfreund
Moderator-Level 30




Geschlecht:
Alter: 50
Mitglied seit: 31.05.2004
Beiträge: 5327
Themen: 325


germany.gif
BeitragVerfasst am: 8.3.2020, 18:00    (Kein Titel) Antworten mit ZitatNach oben

Hallo Jan,

schön, daß es wieder geht.

Ich würde aber trotzdem eine feste IP für den Sat>IP Server vergeben. Gut möglich, daß der Fehler durch eine geänderte DHCP-Adresse kam. Die Senderlisten speichern meist feste IP-Bezüge für die einzelnen Streams z.B. rtsp://192.168.2.200:554/programID=5244929

Erfolgt wieder eine IP-Adressänderung durch die Fritzbox, z.B. nach einem Reset oder Update ist wieder nichts mehr zu sehen und dann beginnt das Spiel von neuem.

Gruß Michael

_________________
Hier geht es zu den Boardregeln und zur Boardsuche

OfflineBenutzer-Profile anzeigenPrivate Nachricht senden    
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:      
Neues Thema eröffnenNeue Antwort erstellen



 Gehe zu:   




Berechtigungen anzeigen



3.0705502053071E+19 Angriffe abgewehrt

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group Template Neon v1.0 | Crystal Converted by U.K. Forumimages  Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde


[ Page generation time: 0.3372s (PHP: 75% - SQL: 25%) | SQL queries: 47 | GZIP enabled | Debug on ]

CTD-TOPLIST MeteoJb Topsites Bo-Rox Wetter Topsites List WSL Topsites
 Weather Topsites Cumulus Topsites Top 100 Weather Sites